Mapeamento de risco de movimentos de massa em corredores rodoviários: estudo de caso na BR-116 entre os municípios de Jacareí e Queluz (SP) - Sandes, Monyk dos Santos [UNESP] (2023)
Os movimentos de massa são fenômenos relacionados a desastres, sendo desencadeados por uma série de fatores, tal como o crescimento desordenado das áreas urbanas em locais com presença de maciços rochosos com superfície íngreme, a implantação de obras civis, caso das rodovias, e as condições climáticas, que no Brasil favorecem e agravam as ocorrências de deslizamentos e escorregamentos de terra. A pesquisa, em consonância com os ODS 11 e ODS 13 da ONU, propõe apresentar uma método para mapeamento de áreas favoráveis à instabilização de taludes, constituindo uma base de dados armazenados em SIG, e através da análise estatística, elaborar mapas de suscetibilidade, perigo e risco para identificação das futuras áreas propícias aos processos de movimentação de massa. Os dados coletados são de eventos de movimentos de massa pretéritos, dados de características geológicas, geomorfológicas, pedologia, de uso e ocupação, proximidade da via, declividade, orientação das vertentes e formas do terreno, dados socioeconômicos e dados de eventos meteorológicos. A área de estudo, compreende a Rodovia Presidente Dutra BR-116 no trecho entre as cidades de Jacareí e Queluz, abrangendo uma parte do Vale do Paraíba, dentro do Estado de São Paulo. Com a produção do mapa de suscetibilidade, conforme a metodologia do Valor Informativo (VI) e o mapa de vulnerabilidade pelos dados socioeconômicos, foram construídas matrizes quadráticas envolvendo suscetibilidade e chuva para obtenção do mapa de perigo; e vulnerabilidade social e perigo para obtenção do mapa de risco. Espera-se contribuir para a identificação das necessidades de manutenções e sistemas de alerta, para a garantia da integridade do corredor rodoviário, a segurança do tráfego e da população adjacente, bem como fornecer uma ferramenta para o planejamento urbano. Este conhecimento é crucial para prever e prevenir processos geohidrológicos e desenvolver melhores estratégias de alerta para mitigar riscos e reduzir prejuízo socioeconômico.