Desenvolvimento de um software online de gerenciamento de controle de estoque interno para laboratórios - Arruda, Clara Fumes [UNESP] (2023)
Introdução: Ao observar a rotina de um laboratório pode-se verificar a rotatividade e o fluxo de processos e procedimentos que surgem ao longo da jornada de trabalho, sendo inevitável imaginar que, para isso, seja necessário um bom estoque de produtos e insumos. Os estoques são fundamentais e imprescindíveis para o bom êxito e funcionamento de um laboratório, tendo em vista que sem o mesmo a produção e a pesquisa tornam-se inviáveis pela falta ou excesso de produtos/insumos em suas realizações. Assim, foi possível verificar que a eficácia de um estoque interfere diretamente em seu funcionamento e que as tecnologias da informação voltadas para a gestão de estoque permitem que o usuário tenha acesso às informações de forma mais precisa e ágil, ocasionando assim na eficiência de seus serviços. Objetivo: Deste modo, este trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema de gerenciamento de estoques internos online capaz de suprir as necessidades de um laboratório com base em seu funcionamento e rotina, sendo adequado e customizável para diferentes laboratórios. Métodos: Iniciou-se com a coleta de dados sobre a rotina e as necessidades de um estoque de laboratório por meio de uma pesquisa exploratória e quantitativa com os profissionais da saúde do laboratório de Biotecnologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Após esta etapa, iniciou-se a construção de plano estratégico para o desenvolvimento do software baseado em um fluxograma, com a descrição de cada página necessária no software, o desenvolvimento da interface e banco de dados com base na metodologia User Experience (UX) e User Interface (UI). Resultados: O software, intitulado "Labs action" foi construído utilizando as linguagens de programação HTML, JavaScript, ReactJS e Express.js, integradas ao banco de dados MySQL2, a fim de possibilitar ao usuário e ao laboratório: segurança no armazenamento de informações, otimização e organização do estoque, controle do fluxo de entrada e saída dos produtos/insumos, catalogação de produtos/insumos, registros e relatórios de movimentações, rastreios e atividades dos usuários em tempo real, política de estoque mínimo, controle de pedidos de compras e abastecimento de produtos/insumos, diminuição do tempo de resposta na busca de produtos/insumos, na compra e reposição de materiais. Conclusão: Espera-se, a partir dos resultados obtidos com esta pesquisa, que outros laboratórios do país possam utilizar a mesma ferramenta para controle de estoque interno e trocas de produtos e insumos.