Estudo das alterações estruturais e ultra-estruturais da camada de fotorreceptores da retina de ratos diabéticos aloxânicos - Almeida, Carla Albertina Martins [UNESP] (2002)
O objetivo do estudo foi avaliar a influência do diabetes sobre a camada de fotorreceptores (camada de cones e bastonetes e camada nuclear externa) da retina.Para isto, foi realizado experimento prospectivo, utilizando 20 ratos da raça Wistar, divididos em dois grupos: Grupo Controle (GC) e Grupo Diabético (GD). A indução do diabetes foi feita por injeção de aloxana, 42 mg/Kg de peso. Os animais foram observados em 3 momentos experimentais: M1-15 dias após a indução do diabetes, M2 -1 mês após M1 e M3 -12 meses após M1. Foram considerados para o estudo os animais do GD que em M1 apresentavam diabetes grave. Realizou-se acompanhamento diário de parâmetros clínicos (peso, diurese, ingestão hídrica e ingestão alimentar) e avaliação mensal de glicemia e glicose urinária. Nos momentos experimentais M2 e M3 foi realizada enucleação e preparo dos olhos para avaliação sob microscopia óptica e eletrônica de transmissão. Os resultados obtidos mostraram que os animais diabéticos tiveram importante redução de peso, aumento de ingestão hídrica, aumento de ingestão alimentar e aumento de diurese, em relação aos animais controle. Na avaliação morfológica observou-se nos animais do GC em M3, aumento de corpos densos e cistos glicogênicos na camada de cones e bastonetes e dispersão da cromatina na camada nuclear externa. Os ratos diabéticos apresentaram as mesmas alterações observadas no GC em M3, em maior intensidade. Observou-se ainda, que os animais do GD em M3 tiveram mais alterações que os do GD em M2. Concluiu-se que o diabetes provoca lesões progressivas nos fotorreceptores retinianos.