Desenvolvimento e aplicação de métodos para análise de resíduos dos fungicidas Pirimetanil, Procloraz e Fluquinconazol e dos acaricidas Clofentezina e Cihexatina em frutas - Navickiene, Sandro [UNESP] (2003)
Fungicidas, como pirimetanil, fluquinconazol e procloraz, e acaricidas, como clofentezina e cihexatina, são aplicados tanto no período de pré-colheita, como para preservar a qualidade e as características de cor e sabor das frutas durante a armazenagem, o transporte e a comercialização (procloraz). Contudo, devido à persistência dos seus resíduos nas frutas, monitoramentos devem ser realizados, empregando-se técnicas analíticas sensíveis, para avaliar se os resíduos de tais pesticidas atendem aos limites estabelecidos pelas legislações dos países exportadores e importadores. Um número reduzido de métodos para análise de resíduos dos fungicidas pirimetanil, procloraz e fluquinconazol e dos acaricidas cihexatina e clofentezina, usados no controle de doenças e pragas em culturas de frutas, estão descritos na literatura. Aliando este dado à importância econômica da produção de frutas em nosso país, foram desenvolvidos e/ou adaptados métodos eficientes, rápidos e simples para a determinação destes fungicidas e acaricidas na casca e na polpa de mamão (papaia), manga e laranja e no fruto inteiro de morango e uva. As metodologias são baseadas em extração líquido-líquido e análise individual por cromatografia a gás com detecção por captura de elétrons para procloraz e cihexatina e detecção termiônica...