Arquitetura de controle para gestão de recursos na agricultura de precisão - Pena, Ismael da Silva (2019)
Esta tese consiste na investigação de um paradigma de controle para a gestão coordenada de recursos na agricultura em um contexto em que diversas unidades de produção, que buscam o máximo retorno econômico em cada ciclo de produção, são articuladas de forma a garantir a sustentabilidade ambiental e econômico-social de longo prazo. Para isso, utiliza-se um esquema de controle com dois níveis, em que no nível inferior são resolvidos problemas de controle ótimo com restrições para cada uma das unidades de produção e, no nível superior utiliza-se um novo paradigma de Controle Preditivo para promover a coordenação global no sentido de assegurar a sustentabilidade ambiental no longo prazo. A novidade deste esquema de Controle Preditivo com relação aos convencionais consiste no fato de que o modelo do sistema dinâmico associado não está definido a priori, mas surge das decisões de gestão e controle de cada uma das unidades de produção. Além do estudo de algumas propriedades importantes, demonstra-se a existência de solução global que resulta da convergência do esquema global, assim como a estabilidade assintótica do mesmo.