Estudo exploratório da adoção da tecnologia RFID no controle de estoque de almoxarifado com base na opinião da área operacional de usinas sucroalcooleiras - Alves, Paulo Roberto [UNESP] (2016)
O objetivo desta pesquisa consiste em identificar e analisar as variáveis internas e/ou externas que se caracterizam como sendo fatores na adoção da tecnologia RFID no controle de estoques de materiais, especificamente nas áreas denominadas almoxarifados em usinas pertencentes ao setor sucroalcooleiro no atual cenário produtivo e econômico nacional. A escolha de usinas do setor sucroalcooleiro foi devido a relevância econômica que representou no ano de 2013, 2% do PIB nacional, montante este equivalente a US$ 43 bilhões, e tendo o valor bruto movimentado pela cadeia superior a US$ 100 bilhões. Para tanto foram empregados os métodos de revisão bibliográfica e survey. Como principais resultados foi possível observar que em um universo de 32 respondentes com cargos de liderança, 12,5% dos respondentes desconhecem a tecnologia RFID. De um total de 28 respondentes que demonstraram conhecer a tecnologia, 100% retornaram não ter a tecnologia implementada em suas operações, somente 28,6% entendem que a empresa já tenha avaliado em algum momento a possibilidade de implementação, e 60,7% acreditam que a implementação seja uma operação complexa, demonstrando que estes fatores contribuem negativamente para a adoção da tecnologia nas operações de almoxarifados em usinas.