Práticas socioespaciais e espaços públicos em Guarapuava-PR - Loboda, Carlos Roberto [UNESP] (2008)
Por meio dessa pesquisa, realizamos uma reflexão acerca do espaço público no contexto da cidade. Num momento em que a sociedade clama por direito à cidade, procuramos enfatizar que lugares do espaço urbano podem contribuir para a formação de uma noção de espaço público enquanto lugares de sociabilidade urbana. Assim posto, esse trabalho aborda o processo de produção do espaço urbano na cidade de Guarapuava, Estado do Paraná, considerando sua dinâmica e relação com o espaço público, por meio das práticas socioespaciais que lhes são inerentes. Do ponto de vista teórico-conceitual, buscamos uma noção mais clara de espaço público, frente a uma generalização das acepções em torno do conceito, fato que leva à incompreensão do que, realmente, seja o espaço público na cidade, considerando as atuais circunstâncias. A partir desses pressupostos, trabalhamos com algumas acepções e perspectivas sobre o espaço público, destacando certas distinções teórico-conceituais que possam subsidiar a qualificação e atribuição de um estatuto a determinados lugares da cidade, enquanto espaços públicos. Ainda, no que concerne aos aspectos teóricos, essa pesquisa visa contribuir para os estudos da cidade e do urbano, enfatizando as práticas socioespaciais enquanto mediadoras das múltiplas formas de utilização e apropriação do espaço público, ou seja, os conteúdos que dão movimento ao processo de constituição da cidade, enquanto um espaço complexo e de múltiplos lugares e identidades. Tendo como base o trabalho de campo (instrumental empírico), associado ao referencial teóricometodológico, voltados a dimensões analíticas apoiadas nas idéias de centralidade e acessibilidade, além da opinião dos diferentes sujeitos sociais, buscamos compreender, com base na articulação dialética desse conjunto de procedimentos, como o espaço...