Comparação de métodos para determinar a seletividade de herbicidas na cultura da cana-de-açúcar - Azania, Carlos Alberto Mathias [UNESP] (2004)
Este trabalho objetivou comparar a precisão experimental do delineamento em blocos casualizados convencional e blocos casualizados com tratamentos testemunhas pareadas sobre a seletividade dos herbicidas azafenidin + hexazinone, isoxaflutole, metribuzin e diuron + hexazinone, aplicados em condição de pós-emergência inicial e tardia da cana-de-açúcar nas épocas das chuvas e de estiagem. Os experimentos foram conduzidos no município de Araras, SP, após a colheita com queima prévia do canavial, em soqueira de cana-de-açúcar (cv. RB835089), de terceiro e quarto corte, durante dois anos agrícolas (safras de 2001/2002 e 2002/2003), nas épocas das chuvas e de estiagem, respectivamente. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, acrescido de uma testemunha capinada para cada tratamento químico, dentro de cada bloco. Os herbicidas utilizados foram diuron + hexazinone (1170 + 330 g ha-1), azafenidin + hexazinone (192,5 + 247,5 g ha-1), metribuzin (1,92 L ha-1) e isoxaflutole (127,5 g ha-1) e testemunha capinada. Os herbicidas foram aplicados com equipamento costal pressurizado (CO2), munido de barra com três bicos Teejet DG (Drift Guardian) 110.02 VS, espaçados de 0,50 cm, a uma pressão de 35 libras pol-2 em volume de calda de aproximadamente 250 L ha-1. Concluiu-se que o delineamento em blocos com testemunhas pareadas possui maior precisão experimental que o delineamento em blocos ao acaso tradicional, quando as comparações envolvem as médias de tratamentos e testemunha; para a comparação de médias constatou-se maior precisão experimental para o teste t de Student e a desvantagem do delineamento em blocos com testemunhas pareadas é o aumento da área experimental, devido ao maior número de parcelas das testemunhas...