Ultrassonografia do bulbo do olho de cães, com diferentes conformações cranianas - Toni, Maria Carolina [UNESP] (2011)
Com o presente estudo pretendeu-se conhecer os valores médios para as estruturas intraoculares e compará-los entre cães com diferentes conformações cranianas por meio da ultrassonografia ocular com transdutor de 20 MHz. Foram selecionados 30 cães, adultos, peso corpóreo até 10 kg, machos ou fêmeas, hígidos, atendidos no Hospital Veterinário Governador Laudo Natel - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP – Câmpus de Jaboticabal. Os cães foram distribuidos em três grupos: G1 – 10 braquicefálicos, G2 - 10 mesocefálicos e G3 - 10 dolicocefálicos. Na análise estatística realizada pelo teste t Student com nível de significância de 5%, não houve diferença entre os olhos direito e esquerdo dos cães do mesmo grupo (p > 0,05). Valores médios e desvios padrão foram obtidos para profundidade da câmara anterior (D1), espessura da lente (D2), profundidade da câmara vítrea (D3) e comprimento axial do bulbo do olho (D4) nos três grupos. G1: D1 2,92mm (± 0,37), D2 7,03mm (± 0,61), D3 9,48mm (± 0,74) e D4 19,43mm (± 0,60). G2: D1 3,08mm (± 0,67), D2 7,02mm (± 0,87), D3 8,76mm (± 1,23) e D4 18,86mm (± 1,45). G3: D1 3,07mm (± 0,65), D2 7mm (± 0,81), D3 9,75mm (± 0,98) e D4 19,82mm (± 0,95). Para comparação dos valores médios de D1, D2, D3 e D4 entre os grupos, foi utilizado o teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Na análise de D3, foi observada diferença (p < 0,05) na comparação entre G2 e G3. Na análise de D4, foi observada diferença (p < 0,05) na comparação entre G2 e G3