Escolas sustentáveis: limites e possibilidades para a educação socioambiental - Mello, Raísa Donatelli Veríssimo de [UNESP] (2016)
A crise ambiental, presente hoje no planeta, inclui as esferas social, política, econômica, ética e cultural. Este cenário indica a necessidade imediata da criação de um novo modelo de desenvolvimento humano e a escola, diante deste contexto, tem, entre suas funções, formar cidadãos comprometidos com todas as formas de vida. Quando o assunto é trabalhar meio ambiente e tornar a escola um espaço sustentável, o que se encontra é uma escola desestruturada com a ausência de professores e demais atores preparados para tal desafio. Ou seja, o de possibilitar a construção de espírito de conservação e de atuação crítica sobre as interações do ser humano com o ambiente físico e social. A Educação Ambiental tem sido adotada como uma das ações capazes de colaborar na transformação do padrão, não só da degradação socioambiental vigente em nossa sociedade, mas também, de romper as estruturas tradicionais da escola pública, Mas, no contexto atual do país, é notável o descompromisso existente em muitas instituições escolares, que promovem, em geral, ações pontuais, fragmentadas, que não contribuem para a formação socioambiental das crianças e jovens. Este trabalho apresenta uma experiência formativa que envolve professores, gestores, estudantes e membros da comunidade em projetos de Educação Ambiental, por meio de um curso de extensão. Realizado numa escola pública, se propõe investigar em que medida projetos de Educação Ambiental contribuem para as possibilidades de melhoria do ambiente escolar e da formação socioambiental dos estudantes e demais envolvidos na comunidade escolar, bem como, quais os obstáculos e amarras dificultam os projetos de, efetivamente, se concretizarem dentro da instituição. A pesquisa segue caráter qualitativo e, a partir das observações e das atividades de intervenções realizadas, permite evidenciar alguns aspectos das interações socioambientais promovidas pelo projeto, entre eles destacam-se: a) os modos de composição e envolvimento do grupo no projeto; b) o compromisso da gestão com a melhoria do ambiente escolar; c) as atividades desenvolvidas pelo grupo; d) impacto do projeto na formação socioambiental dos professores e demais participantes.