Efeito da fotobiomodulação na reparação de fraturas femorais em ratas com osteoporose experimentalmente induzida - Santos, João Matheus Fonseca e [UNESP] (2023)
Para que a reparação óssea de fraturas aconteça é fundamental que haja homeostasia, entretanto algumas condições sistêmicas podem influenciar negativamente neste processo de reparo, por algumas condições inflamatórias crônicas e alterações na microarquitetura do tecido ósseo. Para isso, 18 ratas adultas, com 6 meses de idade, foram inicialmente submetidas à ovariectomia bilateral, para indução de osteoporose, sendo que após 90 dias, as ratas foram submetidas às fraturas femorais e fixação com placas e parafusos do sistema 1,5 mm. As ratas foram divididas aleatoriamente em FBM (n=9), aquelas que foram irradiadas no período trans-cirúrgico com laser de baixa potência e SFBM (n=9), as que não foram irradiadas. Nos animais do grupo FBM, foi utilizado laser de baixa potência com comprimento de onda de 808 nm, área do spot de 0,0283 cm2, potência de 100 mW durante 60 segundos, energia de 6 J/ponto, densidade de energia de 212 J/cm2, de modo pontual em 5 pontos ao redor de todo o “gap” reparacional, seguindo as aplicações uma vez ao dia, durante 8 dias de pós-operatório com um intervalo de 24 horas. Os animais foram eutanasiados aos 14 e 42 dias pós-operatórios, e as amostras foram encaminhadas para análises microtomográfica, histométrica e imuno-histoquímica. Os dados foram submetidos a análise estatística (p<0,05). A análise microtomográfica não demonstrou diferenças estatísticas entre os grupos, em nenhum período experimental (p>0,05). A histometria evidenciou maior área de tecido ósseo neoformado no grupo FBM em comparação ao grupo SFBM (p<0,05), corroborando com o resultado imuno-histoquímico em que se notou maior imunomarcação de TGF-B e VEGF. Conclui-se que a utilização da terapia de fotobiomodulação por meio da irradiação com laser de diodo infra-vermelho melhorou o reparo de fraturas em fêmures de ratas com osteoporose experimentalmente induzida.