Ocorrência de endoparasitos com potencial zoonótico em gatos no município de Andradina, São Paulo, Brasil - Coelho, Willian Marinho Dourado [UNESP] (2008)
Formas evolutivas parasitárias são eliminadas nas fezes dos animais, propiciando a contaminação ambiental. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de parasitos causadores de zoonoses em gatos entregues ao Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) do Município de Andradina, SP, no período de março a novembro de 2007. Amostras de sangue, medula óssea, linfonodos e fezes foram submetidas a análises laboratoriais. Para o diagnóstico coproparasitológico associou-se as técnicas de Willis e Faust, observando-se uma ocorrência de 96,1% dos animais para Ancylostoma spp., 43,1% para Toxocara spp., 43,1% para Cystoisospora spp., 21,6% para Dipylidium caninum e 5,9% para Giardia spp. Oocistos de Cryptosporidium spp. foram detectados em 3,9% das amostras pela técnica de verde malaquita. Por meio do ELISA direto, constatou-se uma ocorrência de 5,8% para Cryptosporidium spp. e 13,7% para Giardia spp. Dos animais, 3,9% foram reagentes para anticorpos anti-Leishmania spp. pela técnica de ELISA indireto. Foi observada presença de forma amastigota de Leishmania spp. em “imprint”de linfonodo de um único animal. Não foi verificada associação significativa entre a ocorrência de endoparasitos e a raça, sexo e idade dos animais analisados. Os resultados obtidos confirmam que os felinos de Andradina, SP, são importantes hospedeiros de parasitos, alguns destes com elevado potencial zoonótico.