Impacto do suco de laranja e modificações dietéticas no perfil de risco cardiometabólico de indivíduos com síndrome metabólica - Ponce, Olivia Francisco [UNESP] (2018)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do consumo diário de suco de laranja sobre os parâmetros de risco cardiometabólicos em indivíduos com síndrome metabólica. Métodos: O desenho do estudo foi paralelo, controlado e randomizado e, todos os participantes foram previamente classificados com síndrome metabólica. Os voluntários foram orientados para o consumo de uma dieta nutricionalmente equilibrada, e energeticamente compatível com peso atual. Os participantes foram randomicamente divididos em: Grupo Controle (n=42), que foram submetidos à orientação nutricional durante todo o período do experimento, e Grupo Suco de Laranja (n=42), com orientação nutricional acompanhada da ingestão de 500 mL/dia de suco de laranja 100% integral durante 12 semanas. Parâmetros bioquímicos, metabólicos, antropométricos, hemodinâmicos, dietéticos foram analisados em intervalos regulares ao longo das 12 semanas de intervenção. Resultados: Os indivíduos de ambos os grupos apresentaram redução da circunferência da cintura (6%), área de gordura visceral (4,5%), pressão arterial sistólica e diastólica (8% e 9%,) e glicemia (3%) (p<0,05), sem alterações na massa muscular e níveis de insulina. Ambos os grupos apresentaram resultados semelhantes para consumo de energia e macronutrientes e, a ingestão de vitamina C e de ácido fólico foi 133% e 43%, respectivamente, maior no grupo suco de laranja em relação ao grupo controle ao final das 12 semanas de intervenção. Conclusão: Conclui-se, portanto, que a inclusão do suco de laranja na dieta de pacientes com síndrome metabólica não promoveu efeitos adversos na composição corporal, fatores de risco cardiometabólicos ou hemodinâmicos, havendo redução no número de indivíduos diagnosticados com síndrome metabólica, além de melhorar a qualidade da alimentação pelo aumento da ingestão de vitaminas e de compostos bioativos.