Adubação nitrogenada em cultivos sucessivos de milho e soja sob irrigação - Araujo, Luiz Alberto Navarro de [UNESP] (2003)
Em geral, fontes naturais de N não são adequadas para as altas produções onde os rendimentos são freqüentemente limitados pelo suprimento de N. O uso eficiente de N na produção de milho (Zea mays L.) é importante para aumentar o retorno econômico e minimizar o impacto ambiental na qualidade de água. Os objetivos da pesquisa foram determinar o efeito da adubação nitrogenada; identificar medidas de planta que se correlacionam com o rendimento e, avaliar as variações sazonais da concentração de N-NO3 no perfil do solo, nas amostras da solução do solo e a lixiviação do nitrato na rotação de cultura sob irrigação. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Escuro, em Morro Agudo (SP). O delineamento foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos nas parcelas consistiram de doses de N (0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1) como uréia, aplicadas em cobertura e, nas subparcelas rotações. A concentração de N nas folhas foi monitorada por análise química e a concentração relativa de clorofila, utilizando um clorofilômetro, iniciando no estádio V4. A água drenada e a concentração de NO3- nela contida foram avaliadas. As doses de N aumentaram a produção, mas a rotação não. O maior rendimento de grãos foi de 11.203 kg ha-1, produzidos com 240 kg ha-1 de N. O índice de área foliar, a concentração de N e a leitura da clorofila, nos estádios VT, V8 e V12 respectivamente foram os melhores indicadores de resposta ao N. A redução nos teores de N-NO3 no solo, e a estimativa do nitrato lixiviado no período (165 kg ha-1 de N), indicaram o potencial de perda e de contaminação ambiental.