O ideário liberal na política de formação de professores: análise dos reflexos nos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas da Unesp - Pressato, Daiany [UNESP] (2024)
À luz da perspectiva materialista, histórica e dialética, esta pesquisa indagou: está contido e expresso, nos Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) dos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas da Unesp, o movimento de reprodução e resistência frente ao ideário liberal para a formação de professores? Assim, essa investigação, de caráter documental, objetivou analisar a presença e a expressão do ideário presente nos PPPs atuais dos referidos cursos. Defende-se a tese de que os Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos de formação inicial de professoras e professores, decorrentes das políticas públicas, apresentam relações contraditórias entre as concepções que os balizam. Para a análise dos dados, as relações dialéticas entre o universal, o particular e o singular foram mobilizadas em conjunto com as categorias de totalidade, contradição e mediação. A investigação dos documentos possibilitou o reflexo de categorias que sintetizavam as relações estabelecidas, revelando, assim, a totalidade do conteúdo analisado. Foram elas: Cisão entre atividade-meio e atividade-fim; Contradição entre capital e trabalho; Formação a distância e fetichismo da tecnologia; Relação entre a formação para o mercado de trabalho e a formação para a transformação; Relação entre o recuo e a importância dada às teorias; Unidade teórico-prática; Limitação da concepção de prática; Responsabilização individual dos licenciandos pela sua própria formação; Influência dos organismos internacionais; Concepção assistencialista e a concepção emancipatória da extensão. Tais categorias perpassaram três eixos temáticos: caracterização dos cursos, perfis dos profissionais formados e, por fim, estrutura curricular. A tensão dialética entre o ideário liberal e as concepções de resistência a ele está presente nos documentos de formação humana analisados. É defendido que a formação de professores deve se basear em um projeto que articule as necessidades da classe trabalhadora, sob a concepção histórico-crítica da educação. Dessa forma, é necessário reconhecer que a formação de professores, nos moldes atuais, não permite o pleno desenvolvimento de personalidades humano-históricas, evidenciando, assim, a necessidade de transformação das relações de produção.