Avaliação dos efeitos da terapia fotodinâmica antimicrobiana com o fotossensibilizador ftalocianina-glucamina como terapia adjunta no tratamento da doença periodontal induzida em ratos - Corbi, Sâmara Cruz Tfaile [UNESP] (2014)
A Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (aTFD), é uma terapia que utiliza fonte de luz e fotossensibilizador (FTS) na fotoinativação de microrganismos. O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vivo, respostas teciduais da aplicação da aTFD utilizando ftalocianina-glucamina, cujo pico de absorção coincide com o comprimento de onda da cor vermelha, no tratamento da doença periodontal (DP) induzida em ratos, pelas avaliações: microtomográfica, histométrica e histológica. Ligaduras foram inseridas nos sulcos dos segundos molares superiores para indução da DP. Os animais foram distribuídos em 4 grupos: GI: DP (Somente indução da doença, sem tratamento); GII: RAR (Indução e tratamento básico periodontal); GIII: TFD (Indução e aplicação da terapia fotodinâmica); GIV: RAR+TFD (Indução, aplicação da terapia fotodinâmica e tratamento básico periodontal). Após 15 dias, as ligaduras foram removidas e os animais eutanaziados após 7, 15 e 30 dias do tratamento. Como todos os dados apresentaram-se normais (Kolmogorov-Smirnov), aplicou-se o teste paramétrico ANOVA, seguida do pós-teste de Tukey. Na histometria, não encontraram diferenças estatistísticas; a análise microtomográfica mostrou diferenças significantes em todos períodos para o grupo TFD nas proximais e região de furca, assim como o grupo RAR+TFD. No período de 30 dias, entre os grupos DP e TFD na região de furca, como também em 7 dias, além dos grupos DP e RAR+TFD; na histologia, mostrou que não houve danos aos tecidos. Podese concluir que a aTFD com ftalocianina-glucamina foi efetiva tanto quanto a RAR no tratamento da DP induzida, porém mais estudos são necessários para elucidar os efeitos deste fotossensibilizador na aTFD.