Efeito da dor sobre a capacidade muscular e correlação de variáveis baropodométricas em mulheres com dor patelofemoral - Andriani, Mariana Siqueira (2023)
Estudos mostraram que sujeitos com dor patelofemoral (DPF) apresentam fraqueza dos músculos do joelho e quadril e apontaram que o torque muscular pode ser influenciado pela intensidade da dor. Acreditamos que além do torque, o trabalho e a potência muscular também possam sofrer essa influência, no entanto, pouco se sabe sobre isso. Ademais, podem ser encontradas variáveis baropodométricas e estabilométricas alteradas nesses indivíduos. Estudos que correlacionam essas variáveis à intensidade da dor e ao torque apresentam limitações e são escassos. Nesse contexto, o presente estudo possui como objetivos verificar a influência da intensidade da dor sobre o desempenho muscular (torque, trabalho e potência) dos extensores de joelho, abdutores e extensores de quadril em mulheres com DPF e avaliar as variáveis baropodométricas e estabilométricas durante o agachamento unipodal e correlacioná-las ao nível de dor, capacidade funcional e torques musculares, bem como, correlacionar os torques a dor e função. Foram avaliadas 22 mulheres com DPF e 21 assintomáticas. A coleta de dados foi realizada em dois encontros. No primeiro dia foram registrados os dados antropométricos e mensurada a intensidade de dor. Posteriormente, o torque, trabalho e potência muscular concêntricos do joelho e quadril foram mensurados através do dinamômetro isocinético. No segundo dia de coleta, foi realizado o protocolo de sobrecarga para exacerbação da dor (agachamento unipodal) executado com a voluntária sobre o baropodômetro e registro da Escala Visual Analógica (EVA) durante o teste, seguido da avaliação do torque, trabalho e potência muscular novamente. As voluntárias com DPF apresentaram aumento da EVA após protocolo de sobrecarga (p=,000; np2=,367); menor torque (p=,000; np2= ,292), trabalho (p= ,020; np2= ,125) e potência (p=,033; np2=,106) dos extensores de joelho com relação ao grupo controle; menor torque (p= ,029; np2= ,110) dos extensores de quadril. Houve efeito significativo da interação entre grupo e momento sobre o trabalho (p= ,032, ηp2= ,108) e a potência (p= ,02, ηp2= ,125) para as medidas dos extensores de quadril. A análise de correlação mostrou que o aumento da EVA durante o agachamento unipodal está correlacionado a diminuição do torque dos extensores de joelho (p=,005; r= -,572) e quadril (p=, 031; r= -,461), ao aumento da pressão anteromedial (p=,022; r=,486), da velocidade de oscilação anteroposterior (p=,022; r=,487) e deslocamento total do centro de pressão (p=,033; r=,456) e a diminuição da pressão póstero medial (p=,024; r=-,479). Houve também correlação entre a redução do torque extensor de joelho com o aumento da velocidade de oscilação anteroposterior (p=,002; r=-,621) e do deslocamento total do centro de pressão (p=,022; r=-,486), bem como a correlação da redução do torque extensor de quadril com o aumento das mesmas variáveis (p=,003; r=-,597 e p=,030; r=-,463 respectivamente). No GC, o aumento do torque dos extensores de joelho teve correlação com a redução da pressão anterior (p=,029; r=-,475) e aumento da pressão posterior (p=,029; r=,475). Conclui-se que mulheres com DPF, após um protocolo de sobrecarga para exacerbação da dor, não apresentaram uma redução do desempenho muscular do joelho e quadril quando comparadas a mulheres assintomáticas, no entanto, na análise de correlação, a intensidade de dor teve relação com o torque muscular extensor do joelho e quadril. Os resultados também indicam que quanto maior o torque muscular, menor será a instabilidade postural anteroposterior, maior será a pressão plantar posterior e menor será a intensidade da dor.