O baclofeno determina alterações histológicas sobre a medula espinal e meninges de coelhos? - Vital, Roberto Bezerra [UNESP] (2018)
A espasticidade leva a perda na qualidade de vida, capacidade funcional do indivíduo e a alterações psicossociais. O baclofeno é fármaco relaxante muscular de ação central, utilizado no tratamento da espasticidade e é substância análoga ao ácido gama amino-butírico (GABA). Sua administração por via subaracnoidea permite que doses pequenas sejam utilizadas, minimizando efeitos adversos. A pesquisa consistiu em determinar os efeitos da administração de baclofeno em dose única, no espaço subaracnoideo de coelhos, sobre a medula espinal e as meninges. Foram utilizados coelhos, divididos em três grupos: G1, G2 e G3, com injeção no espaço subaracnoideo de soro fisiológico, baclofeno 100 μg e 200 μg respectivamente. Posteriormente foram realizadas as análises histológicas das meninges e medula dos coelhos. Os resultados da presente pesquisa mostram que o baclofeno, independe da dose administrada, causou lesão de tecido nervoso e de meninges em 20% (n=8) dos coelhos estudados. As alterações histológicas foram predominantemente observadas na região posterior das meninges. Podemos concluir que neste modelo experimental em coelhos o baclofeno desencadeou reação inflamatória no tecido nervoso e nas meninges.