Ação antimicrobiana de produtos naturais e sintéticos e efeito sinérgico com penicilina, in vitro, contra corynebacterium pseudotuberculosis biovar ovis - Bernardino, Pedro Negri (2019)
Infecções por Corynebacterium pseudotuberculosis são comuns em pequenos ruminantes e representam risco ocupacional para humanos. Pelas opções de tratamentos serem escassas e apresentarem alto índice de recidiva ou baixa eficácia, a busca por novas alternativas se torna importante. Alguns compostos sintéticos - como os dideoxinucleotídeos (ddNTPs) - e naturais - como própolis, cinamaldeído, eugenol, carvacrol e timol - possuem efeito antimicrobiano comprovado para diferentes bactérias e fungos, porém não existem estudos em isolados de C. pseudotuberculosis. Foram realizados testes in vitro por cultivo em diluição seriada de cada um dos componentes supracitados para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM), além de utilizá-los em conjunto com a penicilina para avaliação de possível sinergismo. A 2’3’-dideoxiadenosina, 2’3’-dideoxiguanina, própolis e cinamaldeído apresentaram ação antimicrobiana quando utilizados separadamente e também efeito sinérgico em conjunto com a penicilina. Estes resultados indicam potencial de utilização destes quatro produtos como alternativas de tratamento de C. pseudotuberculosis.