O conceito de colonialidade para análise dos livros didáticos de História - Faria, Rafael Emilio [UNESP] (2022)
Este trabalho tem como foco a análise de livros didáticos de história destinados ao ensino fundamental público – reconhecendo sua massiva presença na educação brasileira – sob a perspectiva de que estes possivelmente se estruturam historicamente e, ao mesmo tempo, são estruturantes do fenômeno sociológico da colonialidade relacionado à América Latina. Tal fenômeno foi observado nas sociedades de passado colonial e transformado em conceito por uma gama de pesquisadores, sendo Aníbal Quijano o principal referencial teórico aqui utilizado. Nosso objetivo geral, portanto, foi identificar se há nos materiais didáticos analisados o ocultamento histórico da perspectiva latino-americana que reflete uma relação de poder baseada na raça e na posição periférica da América Latina no sistema mundo (colonialidade) e como se deu esse ocultamento. Isso posto, fizemos uma análise documental de viés qualitativo dos livros escolares à guisa dos seguintes questionamentos: há indícios de construções e reconstruções das identidades latino-americanas? Há déficit na compreensão das contribuições da América Latina no desenvolvimento da humanidade e da integração dinâmica dessa região no processo de construção da modernidade e da globalidade? Há no material o acesso ao amplo passado do espaço histórico-geográfico (geocultura) latino-americano como fonte identitária formadora de modernas realidades que contribuam para uma democracia igualitária que aceita as diferenças? Sob o ponto de vista da historiografia ou crítica engajada, o material confere a possibilidade de a história ser escovada a contrapelo, conferindo à modernidade uma perspectiva latino americana? Em termos de coleta de dados e organização dos documentos, selecionamos os três livros didáticos mais pedidos/vendidos/adquiridos/utilizados do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) entre 2017 e 2018 no âmbito do ensino fundamental II. A metodologia empregada foi a análise documental sob a premissa teórica da colonialidade para formulação das inferências. A pesquisa contribui com uma visão crítica que resgata as relações entre a prática científica histórica e a prática educacional no interior das políticas públicas voltadas para o livro didático sob o ponto de vista decolonial.