Estudo experimental e computacional do complexo cumarina-343 com a albumina de soro humano e de soro bovino - Souza, Carmen Regina de [UNESP] (2025)
As cumarinas são amplamente conhecidas por suas interações com proteínas e apresentam uma vasta gama de atividades biológicas. Portanto, este trabalho tem como objetivo analisar e compreender a interação entre a cumarina-343 (C343) e a albumina sérica humana (HSA) e bovina (BSA). As técnicas utilizadas para entender a formação do complexo ligante-proteína basearam-se em metodologias de espectroscopia de fluorescência e em simulações teóricas, como a Teoria do Funcional da Densidade Dependente do Tempo (Time Dependent Density Functional Theory (TD-DFT) e o Docking Molecular. Os resultados demonstraram que a C343 apresenta afinidade por ambas as proteínas albumina, sendo que a constante de ligação, determinada por extinção de fluorescência, foi de 2,1 x 10⁵ mol·L⁻¹ (HSA) e 6,5 x 10⁵ mol·L⁻¹ (BSA). Considerando que essa complexação apresenta estequiometria 1:1 (proteína-ligante) em ambos os ensaios, foram então utilizados marcadores de sítios de ligação para determinar qual região é preferencial para a formação do complexo, estabelecendo-se que o sítio I de ligação de fármacos (DS1), localizado no subdomínio IIA, foi a região preferencial para a formação do complexo em ambas as proteínas. Os estudos computacionais corroboraram os resultados experimentais, indicando maior afinidade pelo DS1 com valores de energia de -69,02 kcal·mol⁻¹ (HSA) e -67,22 kcal·mol⁻¹ (BSA). Apesar dos bons resultados obtidos para a formação do complexo entre a C343 e ambas as proteínas, foi observado um resultado distinto para o sinal de Dicroísmo Circular Induzido (ECD). O sinal de ECD para a HSA foi significativamente diferente tanto em intensidade quanto no máximo de absorção, em comparação ao da BSA. Nos resultados de Molecular Docking, observou-se que a conformação da C343 na HSA difere daquela na BSA, o que levou a uma discrepância significativa no sinal de ECD.