Estudo da viabilidade econômica da coleta seletiva e da compostagem dos resíduos sólidos do município de Guaratinguetá (SP) - Bettoni, Leandro de Oliveira [UNESP] (2014)
Este estudo teve como objetivo propor melhorias para o manejo de resíduos sólidos no município de Guaratinguetá, seguindo as diretrizes da Lei Federal nº 11.455/07, e da Lei Federal nº 12.305/10, que estabeleceram as normativas do saneamento brasileiro, bem como, avaliar a viabilidade econômica da coleta seletiva e da compostagem dos resíduos sólidos deste município. Os principais estudos e parâmetros utilizados para a elaboração deste trabalho foram os diagnósticos dos serviços prestados e a forma de sua execução, a tipificação dos resíduos recicláveis segundo o método da Curva ABC e o planejamento das atividades de melhoria da eficiência dos serviços de limpeza pública já existentes. Este trabalho foi desenvolvido em parceira com o Departamento de Engenharia Civil da FEG/UNESP e contou com a colaboração da Prefeitura Municipal de Guaratinguetá. Este estudo poderá ser utilizado pelo município para integração no plano de bacias hidrográficas, para subsídios a Leis, Decretos, Portarias e Normas relativas aos serviços de coleta, tratamento e disposição final de resíduos. Este estudo gerou conhecimentos sobre a situação atual da gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Guaratinguetá, por meio do diagnóstico situacional e da avaliação das oportunidades e melhoria. A aplicação do método da curva ABC possibilitou verificar que a central de triagem deve priorizar a venda de papelão e alumínio, que são materiais que possuem classificação A. Verificou-se que para atender a política nacional de resíduos sólidos o município precisa adotar a prática da compostagem, que além da viabilidade econômica é vantajosa por agregar valor aos resíduos, gerar novos empregos e, principalmente, por aumentar a vida útil dos aterros e melhorar as condições ambientais. Outra medida necessária é a execução de um projeto de encerramento e remediação da área do antigo lixo municipal