Interface antropométrica digital: parâmetros antropométricos de populações extremas - Spinosa, Rodrigo Martins de Oliveira [UNESP] (2007)
Dados antropométricos são os principais parâmetros projetuais para o dimensionamento de produtos e espaços de atividades. Eles permitem predizer alguns aspectos importantes das áreas de interface ainda durante o desenvolvimento projetual, principalmente no que se refere à adequação dimensional para populações específicas. Entretanto, apesar de expressivos, na forma em que são disponibilizados atualmente, estes dados acabam encontrando dificuldades para se difundir, principalmente dentro do setor produtivo onde a velocidade de produção e as exigências do empregador, muitas vezes fazem com que informações essenciais acabem sendo desconsideradas. Outra questão que se levanta refere-se à possível adequação e melhoria no processo de uso desse corpo de conhecimento para o dimensionamento dos projetos atuais, que em sua maioria, caminham para o desenvolvimento tridimensional em ambientes virtuais. Esta pesquisa tem por objetivo propor uma nova abordagem para autilização dos dados antropométricos de populações extremas, através do desenvolvimento de uma interface gráfica de consulta e manipulação, que divulgue e facilite o acesso às medidas, tabulações e parâmetros atualmente disponíveis, fornecendo também, referências e estudos tridimensionais com manequins antropométricos, dimensionalmente confiáveis, da população infantil e de idosos brasileiros, adequando-os desta forma ao contexto tecnológico atual de desenvolvimento de projeto