Metodologias ativas no ensino de matemática na formação de tecnólogos: produção e reprodução do discurso oficial - Malheiro, Diana Mazo [UNESP] (2023)
O presente estudo situa-se nos campos da Educação Matemática e da Sociologia da Educação, junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência da Universidade Estadual Paulista. Tendo como foco o curso de Gestão Empresarial das Faculdades de Tecnologias (Fatecs), o objetivo foi analisar o Discurso Pedagógico Oficial (DPO) relacionado às Metodologias Ativas na disciplina de Matemática do Curso de Gestão Empresarial, nas Fatecs do Centro Paula Souza. Para isso, utilizou-se uma abordagem de pesquisa mista, com análise de dados quantitativos e qualitativos. Por postulado teórico, considerou-se uma das Ferramentas Metodológicas da teoria de Bernstein, o conceito de Dispositivo Pedagógico (DP). Trata-se de um conjunto de regras que regulam internamente a comunicação pedagógica e que fornecem a gramática do discurso pedagógico, consistindo em vários significados passíveis de serem transmitidos pela escola. Uma das três regras dessa gramática é a recontextualização do conhecimento e, quando ela ocorre em instâncias como centros de pesquisas e universidades e é mediado para as escolas, essa mediação acontece por meio do DP. Contudo, esse conhecimento científico passa por várias transformações até chegar às escolas e, consequentemente, aos alunos, criando significados. De acordo com Bernstein, o campo Recontextualizador Oficial é responsável por criar, manter e mudar o DPO, descrevendo os agentes e agências que contribuem para o seu desenvolvimento. Ao longo do estudo, que foi desde a geração de dados, até a recontextualização e a reprodução desse Discurso Pedagógico em sala de aula, foi possível visualizar os processos e seus desdobramentos. Mais do que isso, concluiu-se que o DPO sobre as Metodologias Ativas, entre os professores pesquisados, é uma repetição do que é produzido e reproduzido.