Contradições na construção dos territórios camponeses no Centro-Sul paranaense: territorialidades do agronegócio, subordinação e resistências - Roos, Djoni [UNESP] (2015)
El esfuerzo de la tesis es entender los matices del proceso de territorializacion campesina con la superación de las generalizaciones en relación a lucha por/en la tierra y la reforma agraria. La preocupación central del debate es la conflictualities y contradicciones en la relación agronegocio/latifundio y el campesinado, desde los generados por la conquista de la tierra, a los antagonismos y las disputas territoriales libradas entre estos dos modelos en los asentamientos rurales. La hipótesis central es que aunque los campesinos desterritorializem lo agronegocio/latifundios, logrando los asentamientos rurales, la territorialidad de aquellos si manifiesta en estos territorios con la adhesión de los asentados a los monocultivos de commodities, uso intensivo de agroquímicos y semillas industriales (especialmente transgénicas), el sistemas de integración con las empresas, entre otras formas. Sin embargo, estas expresiones están inmersos en las contradicciones, así como, los campesinos han articulado la resistencia individual y colectiva en contra de la territorialidad de lo agronegocio/latifundio en sus territorios. Para fines de análisis se estudia el proceso de construcción de los territorios campesinos en Centro-Sul do Paraná centrándose en cuatro asentamientos rurales logrados desde la ocupación de latifundios Giacomet-Marodin / Araupel...