Espectro de gotas e deriva na pulverização de diferentes formulações de herbicidas - Gandolfo, Ulisses Delvaz [UNESP] (2018)
Estudos comparativos com diferentes formulações de agroquímicos se fazem necessário para o correto estabelecimento das misturas em tanque, prática comum em qualquer pulverização atualmente. O estudo do espectro de gotas da pulverização fornece informações essenciais e auxilia de forma significativa com resultados específicos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo estudar o espectro de gotas e a deriva na pulverização de diferentes formulações de herbicidas. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, em Botucatu – SP, no Laboratório de Máquinas para Pulverização do Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agrícolas (NEMPA). A definição dos tratamentos se constituiu de caldas de pulverização contendo 12 herbicidas de 3 tipos diferentes de formulação (concentrado emulsionável, solução concentrada e granulado dispersível). Os testes com pulverização foram realizados simulando uma taxa de aplicação de 50 l.ha-1, e foi utilizada a ponta de pulverização de jato plano de faixa ampliada, modelo Teejet XR 8003VS, operando na pressão de 200 kPa (2 bar). Para análise do espectro de gotas de cada tratamento, foi utilizado o analisador de partículas em tempo real VisiSize P-15, e os parâmetros analisados relativos ao espectro foram o diâmetro mediano volumétrico (DMV), a Amplitude Relativa da pulverização (AR), o percentual de gotas menores que 100 μm. Também foi analisado o percentual de deriva através de um túnel de vento de secção para complementação de todas as informações relativas ao espectro de gotas da pulverização estudada. Os herbicidas da formulação EC apresentaram melhores características de pulverização. Os parâmetros estudados de deriva e espectro de gotas não influenciam o processo de engenharia das formulações dos herbicidas do presente estudo.