Qualidade microbiológica da água mineral engarrafada e seu potencial como fonte de bactérias resistentes a antibióticos - Dias, Maria Fernanda Falcone [UNESP] (2012)
O uso da contagem de heterotróficos em placa (CHP) como um parâmetro de qualidade para águas minerais engarrafadas ainda requer atenção e a variação quantitativa das bactérias durante a estocagem dessas águas precisa ser melhor entendida. Além disso, a hipótese da água mineral representar uma fonte de bactérias resistentes a antibióticos, dada a possibilidade de transmissão direta aos humanos, é preocupante. Este trabalho foi dividido em três capítulos; no primeiro capítulo temos uma introdução geral e revisão de literatura e no segundo e terceiro capítulos apresentamos os artigos resultantes das pesquisas realizadas. No segundo capítulo nosso trabalho teve como objetivo detectar variações quantitativas na CHP e na presença de microrganismos indicadores durante o período de validade de águas minerais brasileiras. Nenhuma variação foi detectada na presença de microrganismos indicadores (E. coli, coliformes totais, P. aeruginosa e enterococos), mas variações na CHP foram observadas em algumas marcas, o que sugere que a qualidade dessas águas podem estar sofrendo alterações. Embora nenhum limite seja estabelecido para CHP em água mineral, este estudo se baseou no limite de 500 unidades formadoras de colônias por mL de amostra (UFC/mL) e setenta e duas garrafas (22,22%) apresentaram níveis acima deste limite com valores de até 560.000 UFC/mL. Este estudo mostrou que o controle da CHP (<500 UFC/mL) em embalagem não retornável parece ser adequado para garantir a qualidade da água mineral durante o armazenamento. Os elevados valores de CHP e suas variações detectadas durante o armazenamento parecem justificar a necessidade de uma reavaliação do uso da CHP na gestão da qualidade da água mineral. Além disso, estudos mais detalhados sobre o risco...