O significado político da atuação de professoras e professores de matemática - Silva, Nathalia Henrique Maximiano da (2022)
Este trabalho expõe uma pesquisa de mestrado em que se busca compreender como – os modos pelos quais – as políticas públicas voltadas para a educação afetam o trabalho de professoras e professores de matemática da rede pública estadual paulista de ensino, que atuam em Guaratinguetá, São Paulo. Para a investigação optou-se pela metodologia qualitativa, pois, além da revisão teórica para familiaridade com a região de inquérito, foram feitas entrevistas com os professores registrando-as por meio de gravação em áudio. A gravação foi transcrita constituindo-se em dados para a análise, que foi feita seguindo o rigor fenomenológico. A análise fenomenológica envolve dois momentos: a ideográfica e a nomotética. A análise ideográfica consiste em realizar repetidas leituras do texto da transcrição buscando por frases ou trechos das falas dos entrevistados significativas para a compreensão do interrogado. Essas frases são denominadas “unidades de significado” (US). Com elas salientamos algumas ideias consideradas nucleares que expressam, de forma resumida, o que é dito. Na análise nomotética, as ideias nucleares contribuem para articular as convergências e divergências interpretadas. Esse movimento interpretativo, que se inicia na particularidade de cada entrevista, caminha para a busca de significados mais abrangentes, interpretados pela pesquisadora à luz de sua interrogação de pesquisa. Esse percurso possibilita expor, em categorias abertas, a generalidade do interrogado. Nesta pesquisa três categorias se mostram: O Sentimento de Pertença a uma Comunidade, relacionada às vivências em comunidade e à formação da pessoa; O Sentimento de Impotência Frente às Imposições Legais, relacionada à estrutura escolar brasileira e como seu funcionamento pode impedir o trabalho docente; e A Ação Política de Ser Professora ou Professor, relacionada ao modo próprio de ser professora ou professor de matemática. Essas categorias, ao serem discutidas em articulação com os autores lidos, possibilitam que a pesquisadora exponha o modo pelo qual as políticas públicas educacionais, em alguns casos beneficiam e, em outros, prejudicam o trabalho docente. Por fim, mostra-se para nós que essa afetação se dá porque tais políticas: incentivam ou limitam as ações coletivas das professoras e professores; e são de natureza contingencial, sustentadas por significantes esvaziados de sentido. Também identificamos que ações das professoras e professores são políticas e realizadas diante das adversidades relacionadas às políticas públicas.