Concordância entre métodos de avaliação da composição corporal em mulheres obesas submetidas à cirurgia bariátrica - Beato, Gabriel Cunha [UNESP] (2018)
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a concordância entre um equipamento de bioimpedância multifrequencial tetrapolar segmentar direta (DSM-BIA) e a água duplamente marcada (ADM) como método de referência na predição da composição corporal de mulheres submetidas à cirurgia bariátrica. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 20 mulheres obesas mórbidas (idade: 29,3±5,1 anos; índice de massa corporal: 44,8±2,4 kg/m²) submetidas a cirurgia de derivação gástrica em Y-de-Roux. A composição corporal (massa de gordura [MG], massa livre de gordura [MLG] e água corporal total [ACT]) foi avaliada pelo equipamento InBody 230 e ADM nos períodos: pré, 6 e 12 meses após cirurgia. A acurácia entre os métodos foi avaliada pelo viés e pela raiz do erro quadrático médio enquanto a concordância entre os métodos foi avaliada pelo coeficiente de correlação de concordância (CCC) e método Bland Altman. A correlação de Pearson foi calculada para avaliar a correlação entre os métodos. Resultados: Foi observada correlação significativa (p<0,001) e boa/excelente CCC entre ambos métodos para avaliação da MG (r=0,84-0,92 CCC=0,84-0,95) MGL (r=0,73-0,90 e CCC=0,68-0,80) e ACT (r=0,76-0,91 e CCC=0,72-0,81) nos períodos pré e pós-cirurgia. Em adição, não foi observado viés significativo entre BIA e ADM para MG (erro médio [EM] = -1,40-0,60 kg), MLG (EM= 0,91-1,86 kg) e ACT (EM= 0,71-1,24 kg). Conclusão: A BIA, nas condições deste estudo, foi capaz de estimar a composição corporal de mulheres obesas e emagrecidas pela cirurgia bariátrica com valores concordantes com o método da ADM.