Prevenção também se ensina? Análise do programa estadual de prevenção ao uso indevido de drogas na escola no município de Pederneiras - Meiado, Adriana Campos [UNESP] (2008)
O presente estudo tem como objetivo verificar como o Programa Prevenção Também se Ensina tem sido desenvolvido nas escolas públicas estaduais, através do olhar dos professores. Este programa existe desde 1996 e foi implantado pela Fundação para o Desenvolvimento da Educação (FDE) em parceria com o governo estadual e as Diretorias Regionais de Educação, abrangendo todas as escolas estaduais dos municípios do Estado de São Paulo. A hipótese sobre a qual se apóia o estudo é a de que o programa não tem atingido plenamente seu objetivo de promover a redução do abuso de drogas entre os jovens por não ser efetivamente operacionalizado no ambiente escolar. A justificativa para a realização do estudo é a de que o programa existe há 12 anos e até a presente data não houve uma análise avaliativa das suas contribuições e de sua articulação com a política nacional antidrogas. Optou-se, nesse estudo, por analisar quantitativamente e qualitativamente o número de professores efetivos estaduais de 5ª a 8ª série das escolas do município de Pederneiras, que conheciam e utilizavam o referido programa, por meio de questionário e de entrevistas. Foram entrevistados 77 professores de 9 escolas estaduais do município de Pederneiras. Observou-se que um número representativo de professores não têm conhecimento sobre o programa e os professores que têm conhecimento sobre o programa, nem sempre o executa de acordo com a proposta existente. Após uma análise das variáveis que podem atuar para essa dificuldade de adesão ao programa, foi possível concluir que a proposta de execução do Programa Prevenção Também se Ensina não foi articulada conforme a intenção em sua elaboração, e que há uma desarticulação entre as políticas federais, estaduais e municipais. Verificou-se a existência de sobrecarga de atribuições ao professor, bem como, despreparo em sua formação...