Influência do estrógeno (17B-estradiol) no osso alveolar e na movimentação dentária em ratas, após remoção do aparelho ortodôntico - Park, Danielle Morello [UNESP] (2004)
A reabsorção óssea é um fator limitante que determina o grau de movimentação dentária induzida ortodonticamente. Vários hormônios, dentre os quais os estrógenos desempenham importante papel no equilíbrio entre formação e reabsorção óssea. Embora alguns trabalhos demonstrem relação direta entre os estrógenos e a movimentação ortodôntica, a influência destes hormônios na movimentação dentária após remoção do aparelho ortodôntico e na estrutura óssea alveolar durante esta fase ainda não foi esclarecida. Sendo a manutenção da estabilidade dental pós-tratamento ortodôntico essencial para o êxito do tratamento, o conhecimento e o controle dos fatores que interferem nesta estabilidade tornam-se imprescindível à Ortodontia. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do estrógeno (17ß -estradiol) no osso alveolar e na movimentação dentária após remoção do aparelho ortodôntico em ratas ciclando normalmente (grupo C), ovariectomizadas (grupo OVX) e ovariectomizadas com terapia de reposição estrogênica (grupo OVXE2), submetidas à movimentação ortodôntica por 14 dias. Um aparelho ortodôntico foi instalado no incisivo e primeiro molar superior esquerdo. O hemiarco direito serviu como controle, não recebendo qualquer tipo de aparelho ortodôntico. A análise histomorfométrica do osso alveolar mostrou que as ratas ovariectomizadas apresentaram maior reabsorção óssea. Estas ratas apresentaram também maior magnitude de movimentação dentária em relação às ratas ciclando ou aquelas ovariectomizadas com reposição hormonal. Avaliados conjuntamente, estes resultados sugerem que, para realizar um tratamento ortodôntico efetivo é necessário ser considerada, no diagnóstico bem como no planejamento do tratamento ortodôntico em pacientes com distúrbios hormonais relacionados aos estrógenos a obtenção de informações acerca... .