Alterações craniomorfológicas em pacientes adultos com bruxismo avaliados por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico - Leite, Irene Serafim Ferrari [UNESP] (2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar as características craniomorfológicas de pacientes portadores de bruxismo (BX), por meio de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Para tal, foram utilizados 70 exames de TCFC de arquivos de indivíduos com a faixa etária entre 18 e 44 anos de idade, adquiridos para finalidades ortodônticas, sob o mesmo protocolo (FOV de 17,0 x 22,0 cm e voxel de 0,4 mm, em um mesmo aparelho ICAT Next Generation - Imaging Science International, Hatfield, PA, EUA). Os exames foram divididos em dois grupos: 35 correspondentes à indivíduos apresentando BX – grupo bruxismo (GB) e 35 a indivíduos sem BX - grupo controle (GC) – todos verificados por meio de exame de clínico e físico específicos. Em ambos os grupos, foram avaliadas as seguintes características craniomorfológicas, obtidas pelo protocolo SYM: avaliação sagital; forma mandibular e a assimetria esquelética. Adicionalmente, foram avaliados: o volume das vias aéreas superiores (VAS) e os volumes condilares (VC), por meio de segmentação nas imagens de TCFC, pelo software ITK SNAP. Coletados os dados, serão aplicados testes estatísticos descritivos para cada parâmetro. E as diferenças dos grupos foram obtidas pelo teste t de Student com nível de significância de p < 0,01. De acordo com os resultados obtidos, o Ângulo Goníaco D e E (p <0,001) e S-N.Ocl (p=0,030) foram menores no GB, e Teto Fossa – Pl. Axial D (p=0,001) e E (p= 0,002) foram maiores no GB. Neste estudo, a imagem de TCFC 3D mostrou mudanças importantes e significativas na morfologia mandibular em pacientes adultos com BX em comparação com os sem BX.