Respostas cardiorrespiratórias e metabólicas de frangos de corte incubados em ambiente com altas concentrações de CO2 - Espinha, Livia Pegoraro [UNESP] (2013)
Atender os requerimentos fisiológicos como temperatura, umidade relativa e CO2 são fundamentais para o bom desenvolvimento embrionário de aves. O objetivo do presente estudo foi: i) avaliar as repostas cardiorrespiratórias e metabólicas de frangos de corte, comparando os dois sexos (machos e fêmeas) nas duas idades (10 e 21 dias); ii) avaliar o efeito da incubação com diferentes concentrações de CO2 sobre as respostas cardiorrespiratórias à hipercapnia (7% CO2) e hipóxia (10% O2) de frangos de corte machos e fêmeas, a fim de verificar o possível efeito da incubação sobre a ave pós-eclosão. Foram incubados ovos férteis de matrizes da linhagem Cobb®, classificados de acordo com o peso, e com os seguintes tratamentos: Tratamento Controle: os ovos incubados em condições normocápnicas (0,05% CO2); Tratamento 1% CO2 - ovos incubados com níveis crescentes de CO2 por 10 dias (0 - 240 horas de incubação), até 1,0% CO2; Tratamento 1,5% CO2 - ovos incubados com níveis crescentes de CO2 por 10 dias (0 - 240 horas de incubação), até 1,5% CO2. Foram utilizados animais com 10 e 21 dias de idade, foram avaliados: ventilação (VE), gases sanguíneos, pH, HCO3 -, pressão arterial média (PAM), freqüência cardíaca (FC), temperatura corporal (Tc) e consumo de oxigênio (VO2) em condições basais, e após a exposição à hipóxia (10% O2) ou à hipercapnia (7% CO2). Os dados foram avaliados quanto ao atendimento das pressuposições de homogeneidade das variâncias e normalidade dos erros estudentizados. Em seguida, os resultados foram submetidos à ANOVA pelo procedimento GLM (General Linear Models) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com os dados do presente trabalho podemos concluir que frangos de corte com 10 dias, provindos de incubação sem adição de CO2 apresentaram maiores VE e VO2 e menor Tc em normocapnia normóxica, hipercapnia...