BNCC e PCNs de Língua Portuguesa: uma análise do Componente Curricular no Ensino Médio - Nascimento, Marina Guimarães [UNESP] (2023)
Esta pesquisa busca compreender quais são os saberes valorizados pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o componente curricular de Língua Portuguesa do Ensino Médio, área de Linguagens e suas Tecnologias. Nesse sentido, o objetivo principal do trabalho é apreender em que medida o parâmetro estabelecido pelos PCNs e pela BNCC contribui para garantir a formação do estudante da Educação Básica. Trata-se de pesquisa documental, desenvolvida por meio da Análise do Discurso (AD) e que envolve o estudo dos aspectos ideológicos e histórico-sociais do processo de desenvolvimento de políticas públicas voltadas à Educação Básica e o entendimento do modo como se deu a elaboração do documento oficial dos PCNs e da BNCC. Além disso, recorremos ao conceito geral de currículo definido pelos estudiosos Michael Apple, José Gimeno Sacristán, Antonio Flávio Moreira e Lucíola Santos a fim de apreender o que os estudiosos João Wanderley Geraldi, Joane Veloso Pina Cavalcanti, Marcela Thaís Silva e Lívia Suassuna, da área de Linguística, defendem como principais valores para o currículo de Língua Portuguesa. Dessa forma, a partir dos resultados obtidos, far-se-á a realização de uma comparação dos dados teóricos obtidos com os resultados da Análise do Discurso da área de Língua Portuguesa do Ensino Médio, para se apreender o quanto a BNCC se aproxima ou se distancia do estabelecido pelos PCNs para a área do conhecimento Língua Portuguesa.