Vivência do cuidador familiar de paciente com câncer - Mutro, Maria Eugenia Guerra [UNESP] (2012)
O câncer e seu tratamento exercem grande influência sobre os pacientes e seus familiares. Esse estudo buscou conhecer a vivência do cuidador familiar do paciente com câncer. Trata-se de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, na qual participaram quatorze cuidadores familiares, vinculados à Unidade de Tratamento Oncológico do Hospital Estadual de Bauru (HEB), norteados pela questão: Qual sua experiência em cuidar do (nome do paciente)? Os dados foram coletados no período de abril a maio de 2011, por meio de entrevista estruturada gravada. Utilizou-se a vertente fenomenológica para categorizar os discursos coletados. As categorias evidenciadas foram: Os sentidos do cuidar na existência do cuidador familiar; câncer: significados e sentimentos; e mudanças sociais relacionadas ao cuidar, com suas respectivas temáticas. Os resultados apontam para a importância de os profissionais da saúde considerar paciente e cuidador como unidade de cuidado, pois o cuidador sofre um grande impacto em sua vida, com mudanças em seu cotidiano e estão sujeitos a adoecer ou apresentar sentimentos como medo, angústia e impotência