A criança e sua infância: combates no saber em educação - Santos, Solange Estanislau dos [UNESP] (2006)
Esta pesquisa é vinculada à linha de pesquisa Processos formativos, diferença e valores e discute o tema da produção de práticas e significados para os processos educacionais. Apresenta como seu objeto de estudo os conceitos de criança e infância articulados aos de culturas infantis e identidades infantis , categorias essas que transpõem a formação de professores e sua prática pedagógica. Foi traçado como seu principal objetivo o mapeamento desses conceitos e a análise da forma como está ocorrendo a sua apropriação e consolidação, através dos trabalhos apresentados no Grupo de Trabalho (GT) Educação da criança de 0 a 6 anos , da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Educação (ANPED), no período de 2000 a 2004. Para tal empreendimento, realizei estudos e análises teóricas e metodológicas embasadas em discussões sobre cultura e também referentes às singularidades do corpus documental. Também esquematizei a pesquisa a partir do rastreamento dos dados quantitativos e qualitativos e da problematização e discussão dos principais eixos que articulavam os enunciados e conceitos em debate. Os principais resultados obtidos indicam para: 1) a existência de uma hegemonia geográfica desses trabalhos, pois a maioria dos autores é de instituições acadêmicas das regiões sul e sudeste do Brasil; 2) uma forte tendência temática e teórica de estudos embasados na Sociologia da Infância, com ênfase em seu viés antropológico; 3) de uma direção baseada na Psicologia, com seus estudos sobre o desenvolvimento, passando-se a perspectivas históricas, filosóficas, sociais e culturais. Enfim, o conjunto dos estudos revela um momento de variação teórica e temática, em que os Estudos da Cultura e os Estudos Culturais se articulam em torno da tematização e teorização das culturas infantis .