Presenteísmo e ruído ocupacional: estudo de associação - Tavares, Renata da Silva Cardoso Rocha (2019)
A produção e os fatores de risco que interferem na produtividade do trabalhador, vêm sendo discutido como um fator estratégico na administração das empresas. O presenteísmo visa analisar quais são os fatores de saúde que interferem na produtividade do trabalhador. O ruído ocupacional é uma realidade na qual os trabalhadores estão expostos diariamente e na qual há evidências científicas do efeito do ruído na saúde do funcionário. Este estudo tem como objetivo investigar a associação entre variáveis sociodemográficas e do trabalho com a ocorrência do presenteísmo e a relação com a exposição ao ruído ocupacional. Para tal estudo, a pesquisa caracterizara-se como exploratória, com abordagem quantitativa. No delineamento foi realizado um estudo de caso em uma indústria localizada no Vale do Paraíba, com uma amostra de 306 sujeitos. Os dados foram obtidos por meio da aplicação do protocolo WLQ de presenteísmo, do questionário de dados sociodemográficos e documentos a respeito do ruído fornecidos pela empresa. A análise de associação dos desfechos foi realizada por meio de regressão logística multivariada e com nível de significância de 5%. Pode-se verificar que, a demanda física foi a que teve maior escore, bem como que o ruído pode ser considerado como variável que influencia o presenteísmo. Dentre as variáveis significativas estão dor de cabeça, dor nas costas, percepção de saúde, sono, bem-estar, tensão no trabalho, turno de trabalho e sexo. Pretendeu-se com esta pesquisa contribuir na busca de melhorias no que se relaciona à produtividade e saúde do trabalhador.