Influência do escore corporal sobre parâmetros cardiovasculares em Papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva, Linnaeus, 1758) mantidos em cativeiro - Santos, Gisele Junqueira dos [UNESP] (2019)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do escore corporal sobre parâmetros cardiovasculares (ecocardiográficos, eletrocardiográficos, tomográficos e radiográficos) em papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) anestesiados e mantidos em cativeiro. Foram utilizadas 35 aves, sem distinção de sexo, agrupadas de acordo com a condição nutricional: Grupo Magro (n=11); Grupo Ideal (n=14); Grupo Obeso (n=10). Ao exame ecocardiográfico os papagaios obesos apresentaram menor o comprimento diastólico do VD em relação ao grupo magro. Os valores da fração de encurtamento (FE) do eixo transverso do ventrículo esquerdo (VE), FE do eixo longitudinal do VE e FE do eixo longitudinal do ventrículo direito (VD), para os papagaios obesos, apesar de não significativos, foram bastante inferiores aos dos animais em escore magro e normal. Na avaliação radiográfica e tomográfica, comparando as medidas dos diferentes grupos, não foram observadas diferenças significativas. No exame eletrocardiográfico foram determinados: frequência cardíaca (FC), ritmo cardíaco, duração e amplitude da onda P, duração do intervalo PR e complexo QRS (padrão rS), duração e amplitude da onda R, duração do intervalo RR e intervalo QT e QT corrigido (QTC), duração e amplitude da onda T, não se observando diferença significativa entre os grupos estudados. Concluiu-se que, assim como em mamíferos, alterações da condição nutricional em papagaios-verdadeiros (A. aestiva) acarretam em disfunções cardiovasculares, detectadas, entretanto, apenas ao exame ecocardiográfico. Os exames propostos foram facilmente executados na espécie, podendo ser incluído na rotina clínica das aves.