Resposta de cultivares de feijoeiro de ciclo precoce com grãos carioca, preto e rajado à adubação nitrogenada em cobertura - Oliveira, Neuza Helena Carvalho de [UNESP] (2021)
O feijoeiro é uma cultura importante social e economicamente no Brasil e no mundo, sendo a principal fonte de proteína vegetal em diversos países. No Brasil, uma diversidade de cultivares estão disponíveis para os produtores, com características que são de interesse para os produtores, como a precocidade. No cultivo do feijoeiro, o nitrogênio é o nutriente mais requerido e exportado, sendo essencial o seu fornecimento via adubação para obtenção de elevadas produtividade. Assim, objetivou-se, com esse trabalho, avaliar os atributos agronômicos e qualitativos de cultivares de feijoeiro de ciclo precoce, de diferentes tipos de grãos, em resposta à aplicação de doses de nitrogênio (N) em cobertura. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa, utilizando delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. As parcelas foram constituídas pelas cultivares IAC Nuance, IAC 1849 Polaco e IAC Veloz, de grãos tipo rajado, carioca e preto, respectivamente. As subparcelas foram formadas por doses de N aplicadas em cobertura: 0 kg ha-1 (sem aplicação), 60 kg ha-1 (aplicada no terceiro trifólio), 120 kg ha-1 (1/2 da dose aplicada no terceiro trifólio + 1/2 aplicada em botão floral) e 180 kg ha-1 (1/3 da dose aplicada no primeiro trifólio + 1/3 aplicada no terceiro trifólio + 1/3 aplicada em botão floral). Foram avaliados os atributos agronômicos (massa seca da parte aérea, teor foliar de nitrogênio, acúmulo de nitrogênio na parte aérea, população final de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos, produtividade de grãos e ciclo) e os atributos qualitativos (rendimento de peneira, produção relativa de grãos em peneira, teor de proteína bruta, tempo de cozimento, tempo de máxima hidratação dos grãos e relação de hidratação). A cultivar IAC Veloz destacou na produtividade, sendo classificada como eficiente e responsiva ao uso de N. IAC Nuance e IAC 1849 Polaco atingiram a máxima produtividade com 155 e 163 kg ha-1 de N. O N promoveu o aumento de grãos retidos nas peneiras com destaque para a cultivar IAC Nuance. A adição de N proporcionou aumento na proteína bruta de todas as cultivares. IAC 1849 Polaco e IAC Veloz se destacaram com o menor tempo de cozimento e as doses de N não influenciaram no tempo de cocção da IAC 1849 Polaco. A IAC Veloz necessitou de menor tempo para atingir a máxima hidratação dos grãos.