Ambiente e apropriação dos compartimentos geomorfológicos do Conjunto Habitacional Jardim Humberto Salvador e Condomínio Fechado Damha, Presidente Prudente(SP) - Pedro, Leda Correia [UNESP] (2008)
Os estudos envolvendo a geomorfologia urbana vêm crescendo no âmbito da Geografia, uma vez que várias pesquisas estão sendo desenvolvidas com o propósito de compreender a relação sociedade e natureza e como esta se manifesta no espaço geográfico. Quando o homem apropria-se do relevo, inicia-se a aceleração dos processos geomorfológicos, alterando o equilíbrio dinâmico natural e provocando impactos no ambiente. São as relações políticas e econômicas (relações homem-homem), que implicam diretamente na ocupação do relevo (relação homem e natureza) e por meio destas é que se têm as mais diferentes manifestações de impactos. Para compreender esta dinâmica que envolve ocupação dos compartimentos geomorfológicos, elegeram-se como áreas de estudo o Conjunto Habitacional Jardim Humberto Salvador, localizado na zona norte da cidade de Presidente Prudente, e o Condomínio Fechado Damha, implantado na zona sul. Os objetivos deste trabalho são: identificar os agentes de produção do espaço urbano dos loteamentos Jardim Humberto Salvador e Damha, além de traçar um perfil socioeconômico da população que ocupa estas áreas; realizar uma caracterização geomorfológica das áreas escolhidas, com a confecção de cartas temáticas; diagnosticar as diferentes formas de ocupação dos compartimentos e os relevos tecnogênicos. A partir destes objetivos traçou-se uma metodologia que seguiu os seguintes procedimentos: a) realizar um levantamento histórico da ocupação das áreas; b) aplicar uma seqüência de questionários para traçar um perfil socioeconômico dos moradores e as condições ambientais das áreas de estudo; c) construção de cartas temáticas; d) por meio do trabalho de campo, buscou-se identificar os tipos de ocupação dos compartimentos e os locais onde se formaram os relevos tecnogênicos. A partir destes procedimentos metodológicos...