Evolução pedo-morfológica de uma bacia de águas escuras e dinâmica das suas matérias orgânicas no decorrer desta evolução: Bacia do Alto Rio Negro-AM - Rossin, Bruna Gomes [UNESP] (2013)
O propósito do estudo foi compreender a significação da evolução de uma microbacia de águas escuras e da dinâmica da matéria orgânica para o aparecimento e manutenção das águas escuras de tal microbacia, no alto Rio Negro. O objetivo, então, foi estudar a distribuição e as mudanças na natureza da matéria orgânica presente nos solos no decorrer da evolução da microbacia de águas escuras e estudar a evolução pedo-geomorfológica desta bacia. A pesquisa apoiou-se no estudo morfológico dos solos; no levantamento e elaboração de mapa pedo-topográfico; na verificação da diferenciação das matérias orgânicas ao longo da micro-bacia, e na investigação do processo de humificação dos solos. interpretação de imagem satélite seguida prospecção campo. Três trabalhos de campo foram suficientes para: 1) escolha da microbacia a ser estudada; 2) estudo dos solos em campo e levantamento topográfico para realizar o mapeamento dos solos; 3) coleta de amostras de solos e checagem do mapeamento. A morfologia dos solos foi descrita em perfis, em trincheiras abertas para esse fim, alinhadas em uma transeção NW-SE, adaptando-se os procedimentos da Análise Estrutural da Cobertura de Solos (BOULET et. al, 1982). As amostras coletadas foram preparadas para a realização dos diferentes procedimentos em laboratório: análise textural; extração de argila para análises de C orgânico N e H; pré-tratamento das amostras com citrato-bicabonato-dithionito (CDB); análise elementar de carbono, hidrogênio e nitrogênio da amostra total e das argilas; determinação dos grupos funcionais da matéria orgânica por infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR); análise por fluorescência induzida por laser (FIL) para obtenção do grau de humificação. Os resultados obtidos revelaram que a evolução da microbacia estão...