Raios cósmicos de altíssimas energias e cosmologia - Lengruber, Leticia Leal [UNESP] (2001)
A origem dos raios cósmicos de altíssimas energias (RCAE's) é uma das maiores questões em aberto na astrofísica. Um dos modelos propostos para explicar estes eventos sugere que eles sejam produtos do decaimento de partículas metaestáveis supermassivas, as quais chamamos partículas X. Estas partículas, que seriam uma fração da matéria escura fria no Universo, podem ser produzidas no período de reaquecimento após a fase inflacionária no Universo primordial. Estudamos esta possibilidade e, a partir do fluxo detectado de RCAE's, obtivemos limites para alguns parâmetros como a meia vida e a razão de ramificação para o decaimento direto do inflaton em partículas X