Perdas de solo e índices de vegetação: proposta metodológica para a determinação do fator C (MEUPS) em pastagens e cana-de-açúcar - Corrêa, Edvania Aparecida [UNESP] (2016)
No Brasil, poucos são os estudos sobre a estimativa de perdas de solo em cana-de-açúcar e sobre o levantamento do fator C da EUPS em cultivos alocados em paisagens com diferentes potenciais naturais à erosão. Também, no contexto mundial, poucos são os estudos que propõem metodologias alternativas para a determinação do fator C em climas tropicais. Assim, o objetivo desta pesquisa foi o de elaborar um procedimento metodológico para a determinação do fator C a partir da quantificação das perdas de solos e índices de vegetação em pastagens e cana-de-açúcar. Foram utilizados dados multissensores correlacionados aos valores do fator C estimados em 11 parcelas de monitoramento de erosão. As parcelas foram instaladas na bacia hidrográfica do córrego Monjolo Grande (Ipeúna/SP) e na bacia hidrográfica do ribeirão Jacutinga (Rio Claro/SP). Estas bacias apresentam semelhanças quanto às dimensões em área e uso da terra e variabilidade quanto às características pedológicas e de relevo. Em todas as parcelas com pastagens, as perdas de solo foram inferiores a 1,5 t ha-1 ano-1 e o fator C foi de 0,1. Mesmo em condições diversas de paisagem, as gramíneas presentes nas áreas de pastagens se comportaram de maneira similar frente aos processos erosivos. Por outro lado, verificou-se diferenças nas perdas de solos nas parcelas com cana-de-açúcar localizadas em ambas as áreas de estudo. Nos solos argilosos da bacia hidrográfica do ribeirão Jacutinga as perdas variaram de 0,8 a 2,76 t ha-1 ano-1. Já nos solos arenosos da bacia hidrográfica do córrego Monjolo Grande as perdas variaram de 49 a 84,8 t ha-1 ano-1. Assim, as diferenças nas perdas de solo em canaviais são derivadas das condições físicas de cada paisagem. Os valores do fator C nos canaviais variaram de 0,13 a 0,23 para a bacia hidrográfica do ribeirão Jacutinga e de 0,41 a 0,43 para a bacia hidrográfica do córrego Monjolo Grande. Assim, no contexto regional estudado, a expansão e o cultivo de cana-de-açúcar é realizado indistintamente, não considerando as condições de fragilidade natural de cada ambiente. Os dados de perdas de solo obtidos em campo correlacionados aos dados de sensoriamento remoto proporcionaram a criação de uma metodologia de determinação do Fator C. A utilização desta metodologia possibilitou a melhoria da modelagem da MEUPS em eventos individuais de chuva em ambas as áreas de estudo.