Fontes de lisina e metionina em dietas para tilápia-do-Nilo na fase de recria - Neira, Ligia Maria [UNESP] (2013)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de fontes (natural e cristalina) de lisina e metionina sobre o desempenho e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) em dietas para tilápia-do-Nilo. Foram utilizados 192 juvenis revertidos com média 5,27±0,25 g, distribuídos em 24 caixas de fibrocimento (100L). Foram estudadas seis dietas experimentais com quatro réplicas, ao longo de 85 dias, avaliando o Ganho em Peso Diário (GPD), Consumo Diário de Dieta (CDR), Conversão Alimentar Aparente (CAA), Taxa de Crescimento Específico (TCE), Taxa de Eficiência Proteica (TEP), Eficiência de Retenção de Proteína Bruta (ERPB), Eficiência de Retenção de Energia Bruta (EREB) e Eficiência de Retenção de lipídios (EREE). Para o ensaio de digestibilidade foi adicionado 1% de óxido de Crômio III como marcador inerte, nas dietas. Os melhores resultados (P<0,05) dos parâmetros de desempenho produtivo para GPD, CA, TCE, TEP e ERPB foram encontrados nos peixes alimentados com o tratamento D1, mostrando que a fonte natural de lisina e metionina proporcionou esse melhor desempenho. CDAPB diminuiu em relação à maior adição de aminoácidos cristalinos e CDAL apresentou diminuição nos valores de digestibilidade com o aumento dos níveis de suplementação. Os resultados de RLP para os níveis de suplementação apresentaram os valores máximos de 35,19% de metionina e 52,82% de suplementação de lisina artificiais para GPD