Desenvolvimento de ferramentas computacionais inteligentes para identificação de perdas comerciais em sistemas de energia - Ramos, Caio César Oba [UNESP] (2010)
A detecção de fraudes nos sistemas de energia provocados por consumidores ilegais é o principal alvo em estudos de perdas comerciais pelas empresas de energia. Comumente usadas entre as técnicas de reconhecimento de padrões, as Redes Neurais Artificiais e as Máquinas de Vetores de Suporte têm sido aplicadas para a identificação de fraudes de maneira automática, entretanto essas técnicas sofrem com a demora na convergência e no alto peso computacional. Este trabalho introduziu o classificador Floresta de Caminhos Ótimos para um rápido reconhecimento das perdas comerciais, que tem demonstrado ser superior às demais técnicas inteligentes, como as Redes Neurais e as Máquinas de Vetores de Suporte, sendo muito mais rápido. Neste trabalho, também foram apresentadas comparações entre esses classificadores.