Gestão da informação no jornalismo on-line: estudo do portal Campo Grande News - Tellaroli, Taís Marina [UNESP] (2007)
Com a popularização da Internet como meio de difusão de informações, a transformação do jornalismo foi sentida em várias vertentes, como na técnica de produção, captação e difusão da notícia, estilo da escrita, e nas possibilidades disponibilizadas pelo novo meio de comunicação. A transposição do fazer jornalístico impresso ao on-line se deu devido à novidade que a Internet trouxe como meio, sem a definição de estilo. No entanto, houve a necessidade de o jornalismo on-line assumir sua própria técnica e forma; primeiramente utilizando as potencialidades que a rede oferece como o hipertexto, multimídia, interatividade, personalização, memória e instantaneidade para se tornar diferente. A partir da conceituação do jornalismo praticado na Internet, com enfoque no modelo de portal local, este trabalho mapeou o ciberespaço de Mato Grosso do Sul quanto à existência de portais jornalísticos independentes e discutiu a gestão da informação no maior portal do Estado, o Campo Grande News. A gestão da informação foi aplicada sob o enfoque da comunicação e abordou os processos de produção da notícia. O estudo de caráter exploratório utilizou como técnica de coleta de dados, a observação direta do funcionamento do site na Internet e entrevistas com proprietário, funcionários e jornalistas do portal, abordando três grandes questões de análise: planejamento, comunicação e tecnologia. Por fim, esta pesquisa indicou a tendência dos portais locais na Internet, bem como teceu considerações quanto ao modelo explorado atualmente