Gêneros do intercâmbio virtual: recorrência retórica e uso de polidez no primeiro encontro síncrono - Rampazzo, Laura (2021)
Esta tese parte do conceito de que gênero é um evento comunicativo que se organiza em padrões retóricos que se assemelham para garantir o cumprimento dos propósitos de uma comunidade discursiva (SWALES, 1990), e compartilha do entendimento de que os indivíduos tendem a utilizar as mesmas estratégias de polidez (ou de preservação de face) em situações similares (BROWN e LEVINSON, 1978, 1987). O objetivo deste estudo é investigar o primeiro encontro síncrono entre pares no intercâmbio virtual, mais especificamente, o gênero sessão oral de teletandem inicial (SOTi), a fim de caracterizá-lo quanto à sua organização retórica e quanto às estratégias de polidez que são empregadas pelos participantes. A SOTi integra um sistema de gêneros que se inter-relacionam para viabilizar os propósitos da comunidade (ARANHA, 2014) e apresenta recorrência retórica em sua estrutura, isto é, apresenta padrões semelhantes em sua organização (ARANHA, 2014; RAMPAZZO, 2017; RAMPAZZO e ARANHA, 2018, 2019b). Nesta pesquisa, são analisadas 10 SOTis em sua duração completa, conduzidas em português e inglês e selecionadas do MulTeC (Multimodal Teletandem Corpus) (ARANHA e LOPES, 2019a), de três cenários de aprendizagem distintos, realizadas entre 2012 e 2015, totalizando 46.604 palavras transcritas. A pesquisa envolve (i) a descrição das ações retóricas recorrentes, como são nomeados aqui os padrões de organização retórica da SOTi, (ii) a discussão das especificidades das ações em relação aos cenários de aprendizagem e (iii) a identificação de estratégias de polidez em relação às ações retóricas. Os resultados indicam que ações retóricas de saudação, apresentação, negociação, troca de informações e despedida são recorrentes e que a SOTi tem uma estrutura retórica flexível, pois as ações retóricas não têm ordem fixa de ocorrência e podem estar integradas e sobrepostas umas às outras, além da estrutura ser dependente do cenário de aprendizagem, no sentido de que as tarefas previstas e realizadas nos cenários influenciam a materialização da sessão. A pesquisa permitiu a identificação de estratégias de polidez em todas as SOTis analisadas, sobretudo as de tipo positivo e abertas, o que sugere que os participantes se esforçam para estabelecerem a cooperação uns com os outros e preferem se comunicar de maneira mais direta. Os resultados apontam ainda que certas estratégias de polidez se relacionam a determinadas ações retóricas e que, assim como há padronização na organização retórica da SOTi, também há regularidades quanto ao uso das estratégias de polidez.