Estudo de herança genética da resistência à Macrophomina phaseolina na cultura da soja - Bizari, Eduardo Henrique [UNESP] (2018)
A podridão de carvão, causada pelo fungo Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid, tem sido uma doença de crescente importância na cultura da soja. Essa doença ocorre principalmente em regiões tropicais e subtropicais e sabe-se que sua maior incidência e severidade são observadas principalmente quando há estresse hídrico e altas temperaturas. Na tentativa de compreender o comportamento da resistência desse patógeno, objetivou-se o estudo da herança genética por meio de uma abordagem quantitativa, sendo utilizada uma análise de componentes de médias e variâncias. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no delineamento inteiramente casualizado utilizando as seis gerações de estudo (P1, P2, F1, F2, RCr e RCs). As populações foram inoculadas com o fungo Macrophomina phaseolina por meio de sementes de sorgo infectadas. Após o estádio R8, as plantas foram avaliadas utilizando como critério a Severidade em Raiz e Caule (SRC). Foram estimados componentes de média (por meio do método dos mínimos quadrados ponderados), além das variâncias e parâmetros genéticos associados. Foi confirmado o caráter quantitativo da herança da resistência, com estimativa de 5,62 genes envolvidos na resistência. O modelo aditivo-dominante foi adequado, assim como a estimativa de parâmetros genéticos, havendo predominância de efeitos gênicos aditivos, tanto nos modelos de médias como nos de variância.