Associação entre avaliações físicas e eventos adversos reportados por participantes de um Programa de Reabilitação Cardíaca - Vanzella, Lais Manata [UNESP] (2020)
Eventos adversos têm sido reportados durante a prática de exercício físico realizada por participantes de programas de RC. FM de quadríceps e capacidade funcional são descritos na literatura como marcadores de risco cardiovascular. Apesar disto, pouco se sabe sobre a sua relação com eventos adversos menores, usualmente observados em sessões de RC. Neste sentido, esta pesquisa teve por objetivo analisar em participantes da fase de manutenção de um programa de RC, associações entre FM de quadríceps, capacidade funcional e a ocorrência de eventos adversos menores, assim como potenciais modificações entre estas variáveis ao longo de seis meses de acompanhamento nestes programas. No geral, observamos que valores reduzidos de FM e capacidade funcional se associam a maior ocorrência de eventos adversos de menor magnitude registrados durante as sessões de RC. Ao longo de seis meses de acompanhamento, os parâmetros de FM e capacidade funcional dos participantes do programa de RC se mantiveram. O mesmo comportamento foi observado para a ocorrência de eventos adversos, exceto a percepção de fadiga e angina. A redução da percepção de fadiga ao longo de seis meses de acompanhamento foi associada a FM de quadríceps avaliada nos participantes desta pesquisa.