Potencial evocado auditivo de tronco encefálico em neonatos com indicadores de risco - Silva, Letícia Saia da [UNESP] (2020)
Introdução: O Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico fornece informações quanto à maturação da via auditiva, estima o limiar mínimo auditivo e identifica alterações retrococleares. Esta avaliação é de extrema importância para diagnosticar prejuízos auditivos precocemente, indica a todos os neonatos com indicadores de risco auditivo. Objetivo: O objetivo deste trabalho é caracterizar o teste de diagnóstico PEATE com diferentes estímulos acústicos aplicados em neonatos com indicadores de risco. Casuística: Participaram deste estudo neonatos normo-ouvintes de ambos os sexos nascidos a termo e prematuros com indicadores de risco. Foi realizado o exame do PEATE com estímulos click e tone burst em ambas orelhas. A comparação entre as variáveis foi analisada pelos testes Mann-Whitney e Wilcoxon e ANOVA. Para medida de correlação da idade gestacional com o PEATE foi utilizado o teste de Spearman. (p<0,05). Resultados e discussão: Não diferenças nas medidas de PEATE de neonatos termo e pré-termo. Foi encontrada diferença significante entre os estímulos click e tone burst, demonstrando que eles trazem informações diferentes e complementares. Quando correlacionado idade gestacional e o PEATE com estímulo tone burst em 500 Hz foi encontrada significância. Conclusão: Neste estudo, a prematuridade parece não ter influenciado na variação dos resultados. Concluímos também que o PEATE tone burst quando realizado este estímulo pode ser um instrumento complementar de avaliação da maturação auditiva.